Spaghetti Carbonara
In der Schweiz braucht es zuweilen ordentlich viel Mut dieses Gericht zu bestellen. Zwischen Gedicht und undefinierbarer Mehlmilchtunke mit Pilzen kann einem leider fast alles erwarten. Viele Zutaten braucht es zum Glück ja nicht und auch ich halte mich nicht päpstlich an die überlieferten Rezepte. Der Schlüssel liegt neben den Zutaten in der richtigen Temperatur.
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Spaghetti
- 150 g Guanicale, Pancetta oder Speck
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 2-3 Eier
- etwas Rahm
- Salz, Pfeffer
- Parmesan
Zubereitung
- Speck fein schneiden und anbraten. Halbierte Knoblauchzehen mitbraten und goldbraun werden lassen. Danach entfernen.
- Spaghetti al dente kochen.
- Spaghetti mit Speck gut durchmischen und etwas Nudelwasser und Rahm dazugeben.
- Jetzt kommt es auf die Temperatur drauf an! Ist die Pfanne zu heiss, stockt das Ei zu stark. Ist sie zu kalt, bindet die Sauce schlecht. Verquirlte Eier dazugeben und gut, aber möglichst kurz mit Spaghetti vermischen.
- Rasch in vorgewärmten Tellern mit geriebenem Parmesan servieren.
Inspiration
Verschiedene; u.a. Marcella Hazan, Die klassische italienische Küche