Sushi

Sushi

Sushi ist fein, sehr fein. Neben den klassischen Varianten mit Lachs, Thunfisch oder Avocado gibt es auch spannende Kombinationen mit saisonalen und regionalen Zutaten. Wichtig ist die Balance zwischen Salzig und Süss, Säure und Fett zu finden. Wer Inspiration sucht, findet es im Buch Heimat-Sushi.

Zutaten

  • 500 g Sushi Reis
  • 5.5 dl Wasser
  • 1.25 dl Reisessig
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • Zutaten zum Füllen (siehe unten)
  • Soyasauce, eingelegter Ingwer, Wasabi

Zubereitung

  1. Reis in eine Schüssel geben und mehrmals mit frischem Wasser waschen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis mit Wasser mischen und 30 Minuten stehen lassen.
  3. Reis aufkochen, die Temperatur stark reduzieren und mit geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Danach Pfanne 10 Minuten auf einer kühlen Oberfläche stehen lassen.
  4. Essig, Zucker und Salz in einer Pfanne mischen. Leicht erwärmen bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
  5. Die Flüssigkeit mit dem Reis mischen und etwas auskühlen lassen.
  6. Sushi formen (siehe Youtube) und frisch servieren.

Lokale Varianten

  • Aprikose, Fenchel, Peperoni, Mayo, geriebener Ingwer, Kardamom
  • Karamellisierte Rüebli, Salat, Feta, Mayo, Meerrettich
  • Geräucherte Forelle, Champignons, Salzzitrone, Crème fraîche, Dill, Pfeffer
  • Pfirsich, Rucola, Minze, Basilikum, Mayo
  • Champignons, Spinat, Gorgonzola, geröstete Haselnüsse

Inspiration

  • Alex und Angkana Neumayer, Heimat-Sushi