Pasta con Radicchio

Pasta con Radicchio

Die Saison von Zucchetti, Auberginen & Co. ist vorbei, die Temperaturen nahe bei oder sogar unter Nullgrad. Die Zeit ist reif für etwas kräftigere und herbere Pastagerichte. Die Bitterstoffe der Zichorien sollen ja auch unsere Abwehrkräfte stärken.

Zutaten

  • 500 g Pasta
  • 1 Radicchio, Ciccorino rosso oder ähnlich
  • 100 g Speck
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Prise Zucker
  • 0.5 dl Marsala (oder ähnliches wie z.B. Noilly Prat)
  • Olivenöl
  • Pfeffer, Salz
  • Parmesan

Zubereitung

  1. Speck in feine Streifen schneiden und in einer weiten Pfanne knusprig braten.
  2. Radicchio halbieren, Strozen entfernen und in feine Streifen schneiden. Zum Speck hinzugeben. Knoblauch schälen, halbieren und auch in die Pfanne geben.
  3. Alles kräftig anbraten bis der Radicchio zusammengefallen ist und dann grosszügig mit Marsala ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Leise köcheln lassen und bei Bedarf etwas Pastawasser hinzugeben.
  4. Gekochte Pasta und Olivenöl hinzugeben, mit Pastawasser für die richtige Konsistenz sorgen und mit viel Parmesan servieren.