Lachsfilet sous-vide

Butterzart schmelzender Lachs - was will man mehr? Ganz wichtig bei diesem Gericht ist die exakte Kontrolle der Temperatur bis ganz zum Schluss. Etwas zu viel Hitze und die Konsistenz ist in Gefahr.
Zutaten
- 800 g Lachsfilet (eher dicke Stücke)
- 5 dl Wasser
- 25 g Salz
- 20 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Zitrone
Zubereitung
- Salz und Zucker in 1 dl Wasser auflösen, mit 4 dl kalten Wasser mischen und die Lake ganz abkühlen lassen.
- Lachs entgraten, in vier Portionen schneiden und in der Lake einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Lachs aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier abtupfen und zusammen mit einer dünnen Zitronenscheibe und etwas Butter einzeln vakuumieren.
- 25 Minuten bei 46 °C sous-vide garen
- Grosszügig Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen und dann bei deutlich reduzierter Temperatur die Lachsfilets ca. 30 Sekunden pro Seite erhitzen.