Erikas Rhabarberstreusel
Erika kenne ich nicht persönlich. Für das Kuchenrezept möchte ich ihr dennoch herzlich danken! Vor etlichen Jahren hat sie es auf dem St. Galler Bauernmarkt meiner Mutter gegeben und seither hilft mir der Rhabarberstreusel beim Frühlingserwachen kräftig mit. Und wer weiss, vielleicht steht Erika immer noch von Frühling bis Herbst jeden Freitag in St. Gallen neben Vadian hinter ihrem Stand und verkauft Produkte vom eigenen Hof.
Zutaten geriebener Teig
- 250g Mehl
- ½ Pack Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80g Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
- 125g Butter
- 1 Ei
Zutaten Füllung
- 3-4 Eier
- 150g Zucker
- 500g Halbfettquark
- 3 EL Griess
- 1 Zitronen- und Orangenschale
- 500g Rhabarber
Zubereitung
- Geriebener Teig herstellen, er muss krümelig sein.
- Boden einer Springform (24cm) mit Backtrennpapier einkleiden und den Rand mit Butter einfetten. Den Boden mit ¾ des Teiges belegen, einen Rand formen und in den Kühlschrank stellen.
- Eier und Zucker rühren bis die Masse hell ist. Restliche Zutaten bis Rhabarber zugeben, gut verrühren und auf den Teig geben.
- Rhabarber scheiden und auf die Quarkmasse geben. Restlicher Teig als Rand ca. 3cm breit draufkrümeln.
- Backen bei 175°C für ca. 50 - 65 Minuten.