Schockoladenglacé

Es brauchte doch eine ganze Weile und eine ausgeliehene Glacémaschine, bis wir uns diesen Frühling an die ersten selbstgemachten Glacés wagten. Dem ersten Versuch ging eine intensive Internetrecherche für das beste Rezept voraus und das Ergebnis überzeugt in Geschmack und Konsistenz.

Zutaten

  • 250 ml frische Vollmilch
  • 500 ml Halbrahm
  • 140 g Zucker
  • 3 TL Speisestärke
  • 1 EL Invertzucker
  • 40 g ungesüsstes Kakaopulver
  • 1/4 TL Salz
  • 60 g Zartbitterschokolade

Hinweis: Invertzucker kann mit Glucose oder zusätzlich 50 g Zucker ersetzt werden.

Zubereitung

  1. Die Speisestärke mit 2 EL Milch glatt rühren und beiseitestellen.
  2. Alle weiteren Zutaten bis auf die Schokolade in einen grossen Kochtopf geben, aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dadurch verdampft der Wasseranteil in der Milch und das Glacé gefriert schöner.
  3. Vom Herd nehmen und langsam die Stärkemischung einrühren. Wieder aufkochen und etwa 1 Minute rühren bis die Mischung andickt. Vom Herd nehmen.
  4. Die heisse Mischung zur zerbrochenen Schokolade geben und vollkommen abkühlen lassen. Immer wieder mal umrühren, damit sich keine Haut bildet und die Schokolade ganz schmilzt.
  5. In der Eismaschine gefrieren.

Inspiration

http://bonjouralsace.blogspot.com/2012/08/das-nun-aber-endgultige-ultimative.html?m=1