Rotkraut ohne Firlefanz

Rotkraut ohne Firlefanz
Aufgeschnittener Rotkohl

Die Spielarten bei Rotkraut sind riesig: von knackig bis sämig, von leicht bis klebrig und stark gewürzt. Viele Inspirationen dazu findet ihr in den Links ganz unten.

Diese Variante ist geschmacklich sehr harmonisch und hat einen wunderbaren Schmelz. Die Orangenschale fügt eine festliche Note hinzu.

Zutaten

  • 800 g Rotkohl
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1  Apfel
  • 50 g Butter
  • 0.5 dl guter Rotweinessig
  • 1/2 Orange
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel hacken und im Butter langsam andünsten.
  2. Die beiden äusseren Blätter des Rotkohls entfernen, ebenfalls je nach Geschmack die grossen Blattrippen. In ca. 5 mm dicke Streifen schneiden.
  3. Den Rotkohl zu den Zwiebeln geben und einige Minuten mitdünsten. Sobald er etwas zusammengefallen ist, mit Rotweinessig ablöschen.
  4. Apfel schälen, entkernen und in sehr feine Scheiben schneiden und dazugeben. Nach Lust und Laune die abgeriebene Orangenschale hinzufügen.
  5. Zur Hälfte mit Wasser auffüllen, salzen und pfeffern und mindestens 30 Minuten leise simmern lassen.
  6. Vor dem Servieren nochmals abschmecken.

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