Pizza

Pizza

Pizza gelingt auch im heimischen Ofen ordentlich knusprig. Ich selbst halte mich beim Belegen gerne an den italienischen Grundsatz "weniger ist mehr" und verwende häufig nicht mehr wie 1 - 3 Zutaten. Zu meinen Lieblingen zählen Schinken, Sardellen, Aubergingen (im Sommer) oder Spinat, Speck und Gorgonzola.

Zutaten (für zwei Backbleche)

  • 500 g Weissmehl
  • 200 g Urdinkelmehl
  • 4.2 dl lauwarmes Wasser
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 4 g Trockenhefe
  • 2 Teelöffel Salz (ca. 15 g)
  • Tomatensauce (siehe Tipp unten)
  • Mozzarella (am liebsten vom Büffel)
  • weitere Zutaten nach Wahl

Zubereitung

  1. Teig kneten und mindestens 3 Stunden oder am besten über Nacht aufgehen lassen.
  2. Backofen auf 300 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  3. Blech dünn mit Öl einfetten und mit Hartweizendunst (z.B. Chnöpflimehl) fein bestäuben.
  4. Teig halbieren und dünn auf je ein Blech legen.
  5. Teig mit Tomatensauce, Mozzarella und weiteren 1-2 Zutaten nach Wahl (z.B. Schinken, Sardellen, Oliven, Spinat/Speck, Spinat/Gorgonzola, Schinken/Pilze, Zucchettistreifen) belegen.
  6. Blech in den Ofen schieben und nach ca. 5 und 10 Minuten Türe kurz öffnen und Feuchtigkeit entweichen lassen. Die Gesamtbackzeit beträgt ca. 13 Minuten.

Tipp für eine schnelle Tomatensauce: 1 Dose gehackte Tomaten, 1 Esslöffel Tomatenpüree, Basilikum, Oregano, etwas Knoblauchpulver, Pfeffer und Olivenöl mischen und einige Minuten stehen lassen. Vor der Verwendung salzen.