Pissaladière

Pissaladière

Endlich haben wir es wieder einmal nach Nizza geschafft, der Geburtsstadt meines Vaters. Die Kinder waren begeistert, auch von der Pissaladière, einem sehr typischen Gericht. Die Süsse der Zwiebeln verbindet sich mit den Sardellen, den fruchtigen Oliven und dem Duft des Thymians zu einem wunderbaren Gericht. Sie passt hervorragend als Vorspeise an einem Sommerabend und wird am besten leicht lauwarm und von gekühltem Champagner begleitet serviert.

Zutaten

  • 1.5 kg Zwiebeln (möglichst aromatisch, mild und bio)
  • 1 dl Olivenöl
  • genügend Sardellen und Oliven
  • etwas Salz, Thymian
  • Pizzateig aus 500 g Mehl (siehe hier)

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. Etwa 60 Minuten langsam in Olivenöl und mit etwas Salz andämpfen bis sie sehr weich und süss sind. Mit zwei Pfannen oder bei halber Portion geht es etwas schneller.
  3. Den Teig auf einem Blech auswallen, die Zwiebeln darauf verteilen, mit Sardellen und Oliven belegen und mit etwas Thymian würzen.
  4. Die Pissaladiere während etwa 25 Minuten im auf 220°C vorgeheizten Ofen backen und vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.