Eingemachter Rotchabis

Eingemachter Rotchabis

Manche Gerichte, wie zum Beispiel Falafel oder Pulled Pork, profitieren geschmacklich von einer "Frischekick"-Beilage enorm. Neben Chutneys oder Joghurtsauce kann dies auch ein süsssauer eingemachtes Gemüse wie in diesem Rezept der Rotkohl sein. Mit den Gewürzen kann nach Belieben experimentiert werden.

Zutaten

  • 1 kleiner Rotkohl
  • 2 Esslöffel Salz
  • 3.5 dl Wasser
  • 1 dl Essig
  • 80 g Zucker
  • Gewürze nach Lust und Laune: z.B. 7 ganze Pfefferkörner, 1/2 Sternanis, 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel

Zubereitung

  1. Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln. Salzen und über Nacht stehen lassen.
  2. Gesalzenen Rotkohl gut waschen und abtropfen lassen. Er schmeckt nun ordentlich versalzen, aber das kommt schon gut.
  3. Zwei Einmachgläser waschen und mit kochendem Wasser ausspülen. Rotkohl mit einem Löffel kompakt einschichten.
  4. Wasser und Gewürze aufkochen. Am Schluss den Essig hinzufügen und in die Gläser giessen.
  5. Einmachgläser luftdicht schliessen und mindestens 24 Stunden stehen lassen.

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