Eingemachter Rotchabis

Manche Gerichte, wie zum Beispiel Falafel oder Pulled Pork, profitieren geschmacklich von einer "Frischekick"-Beilage enorm. Neben Chutneys oder Joghurtsauce kann dies auch ein süsssauer eingemachtes Gemüse wie in diesem Rezept der Rotkohl sein. Mit den Gewürzen kann nach Belieben experimentiert werden.
Zutaten
- 1 kleiner Rotkohl
- 2 Esslöffel Salz
- 3.5 dl Wasser
- 1 dl Essig
- 80 g Zucker
- Gewürze nach Lust und Laune: z.B. 7 ganze Pfefferkörner, 1/2 Sternanis, 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
Zubereitung
- Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen hobeln. Salzen und über Nacht stehen lassen.
- Gesalzenen Rotkohl gut waschen und abtropfen lassen. Er schmeckt nun ordentlich versalzen, aber das kommt schon gut.
- Zwei Einmachgläser waschen und mit kochendem Wasser ausspülen. Rotkohl mit einem Löffel kompakt einschichten.
- Wasser und Gewürze aufkochen. Am Schluss den Essig hinzufügen und in die Gläser giessen.
- Einmachgläser luftdicht schliessen und mindestens 24 Stunden stehen lassen.