Spaghetti mit frischen Tomaten

Frische, reife Tomaten und Pasta sind ein wunderbares Paar. Mit Olivenöl, wenig Knoblauch und je nach Geschmack viel Basilikum und ein paar gesalzenen Kapern hat man in wenigen Minuten ein tolles Essen gekocht.

Die einzige Regel ist eigentlich, dass die Tomaten von sehr guter Qualität sind. Das heisst im Sommer aus dem eigenen Garten, von einem Bauernhof oder Markt. Beim Grossverteiler wird man kaum glücklich.

Zutaten

  • 500 g Spaghetti
  • 3 frische Tomaten
  • Olivenöl
  • Etwas Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • Gesalzene Kapern
  • Basilikum
  • Parmesan

Zubereitung

  1. Wasser aufsetzen und die Spaghetti sehr knapp al dente kochen. Hier gibt es ein paar Tipps dazu.
  2. Haut der Tomaten kreuzweise einschneiden und für rund 10 Sekunden ins kochende Wasser geben. Danach lassen sie sich gut schälen. In kleine Würfel schneiden. Gesalzene Kapern grob hacken.
  3. Etwa 3 Minuten bevor die Pasta al dente sind in einer weiten Pfanne Olivenöl erwärmen und den angequetschten Knoblauch darin kurz anbraten, bis er duftet. Danach entfernen.
  4. Die Spaghetti, etwas Pastawasser und alle anderen Zutaten zum Öl geben und gut durchmischen.