Gratin savoyard

Gratin savoyard

In unserer Familie ist dieses Gericht unter dem schlichten Namen Herdöpfelgratin bekannt. Genau genommen ist es ein Gratin savoyard. Der simple Grund liegt im beigefügten Käse und diesen lieben wir über alles. Der Gratin passt super als Beilage zu vielen Fleischgerichten.

Zutaten

  • 1 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 300 g Gruyères (oder ähnlich rezenter Käse)
  • 2 dl Rahm
  • 3 dl Milch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Knoblauch(pulver)

Zubereitung

  1. Kartoffeln in ca. 3 mm dünne Scheiben hobeln. Käse reiben. Rahm, Milch und Ei verquirlen. Gratinform gut einbuttern.
  2. Mit Kartoffelscheiben eine erste Schicht mit wenig Überlappung in die Form legen, würzen und etwas Käse darüber streuen. Wiederholen bis zur letzten Schicht.
  3. Nach der letzten Schicht Kartoffeln zuerst die Flüssigkeit darüber giessen, erst danach würzen und den letzten Käse darüber streuen.
  4. Im Backofen bei 180°C etwa 1 Stunde backen. Der Gratin kann im ausgeschalteten Backofen auch gut etwas länger warm gehalten werden.