Gebrannte "brennti" Crème

Gebrannte "brennti" Crème

Eine Erinnerung an meine Oma, wie sie zu Einladungen bei uns eine riesige Schüssel "brennti" Crème mitgebrachte. Unmöglich diese im Kühlschrank unterzubringen, weshalb sie auf dem Sitzplatztisch zwischengelagert wurde und so die Geduld von uns Kindern herausforderte.

Zutaten (für eine kleine Schüssel)

  • 100 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 5 dl Milch
  • 15 g Maizena
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 1  Prise Salz
  • 1 dl Vollrahm

Zubereitung

  1. Zucker stark karamellisieren, bis eine erste Rauchschwade hochsteigt. Sofort mit Wasser ablöschen und genügend lange abkühlen lassen.
  2. Das Maizena mit wenig Milch anrühren und mit dem Rest der Milch zum karamellisierten Zucker geben. Ab jetzt wirklich gut rühren und 3 Minuten köcheln lassen. Dann auf ca. 50 °C abkühlen lassen.
  3. Eigelb, Zucker und Salz aufschlagen. Unter stetigem Rühren zum Caramel geben und langsam bis kurz vor den Kochpunkt (ca. 85 °C) bringen.
  4. Crème abkühlen und von Zeit zu Zeit durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Rahm schlagen und darunter heben. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.

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