ChCh... Chäschnöpfli und Chabissalat

Ein klassisches Rezept meiner Mutter und Grossmutter, das wohl in der ganzen Deutschschweiz bekannt ist von gross und klein sehr gern gegessen wird. Am Butter sollte nicht gespart werden und eine grosse Portion ist nicht nur aufgrund des Suchtpotenzials sinnvoll, sondern zum Einfrieren und späteren Geniessens.

Zutaten für 8 Personen

  • 8 Eier
  • 800g Chnöpflimehl (90% Weizen, 10% Hartweizen)
  • Milch und Wasser (je hälftig, zusammen mit den Eiern 850g)
  • 2.5 Teelöffel Salz
  • Muskatnuss
  • 200g Appenzellerkäse
  • Butter (grosszügig)
  • Zwiebeln (1 pro Liebhaber)
  • 1 Weisskohl
  • 100g Speck
  • Rapsöl, Weissweinessig, Balsamico

Zubereitung Chnöpfli

  1. Aus Eiern, Mehl, Milch, Wasser, Salz und etwas fein geriebener Muskatnuss den Teig machen. Er soll in Fetzen von der Kelle fallen. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Feingeschnittene Zwiebeln in viel Butter auf mittelhoher Stufe zu "Bölleschweizi" machen.
  3. Appenzellerkäse grob reiben. Ofenfeste Form ausbuttern und im Ofen bei 150° vorwärmen.
  4. Mit Chnöpflihobel oder Sieb Teig ins kochende, gesalzene Wasser schaben und überwellen lassen. Mit Schaumkelle herausnehmen und in die heisse Form geben und mit Käse vermischen.
    Chnöpfli zum Einfrieren im kalten Wasser abschrecken.
  5. Rest vom Butter schmelzen und über die Chnöpfli giessen. Rasch servieren.

Zubereitung Chabissalat

  1. Speck fein schneiden und in grosser Bratpfanne anbraten.
  2. Weisskohl fein hobeln und zum Speck geben. Knapp glasig dünsten. Er muss noch Biss haben.
  3. Öl, Essig, Balsamico, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette rühren und mit Weisskohl vermischen. Am besten lauwarm servieren.