Bündner Quarkpizokel mit Rohschinken

Seit langem hatte ich im Hinterkopf Quarkpizokels mal selbst zu machen, scheute mich aber vor dem Aufwand. Chnöpfli gehen dank des Hobels schnell, bei Spätzli ist es die Presse, aber “vom Brett schaben” wollte ich mir bis jetzt noch nicht antun. Bei der Rezeptsuche gab mir Herr Caminada dankenswerterweise den letzten Anstoss. Mit Spritzsack, Backgitter und Teigschaber lassen sich Pizokel sehr effizient herstellen.

Zutaten für 6-8 Portionen

  • 600g Quark, am besten Halbfett
  • 600g Weissmehl, anteilig auch Buchweizen möglich
  • 8 Eier
  • Salz (ca. 10g)
  • Pfeffer
  • Rohschinken (ca. 200g)
  • Rahm, Créme fraiche, Butter, etc.
  • Bouillon
  • Schnittlauch
  • Parmesan

Zubereitung

  1. Aus Quark, Mehl und Eiern den Teig herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 20 Minuten ruhen lassen. Er sollte nicht stark fliessen.
  2. Wasser in Topf aufkochen und Backgitter darüber legen. Teig in Spritzbeutel füllen und eine Bahn auf das Gitter spritzen. Mit Teigschaber darüber streichen und
  3. Rohschinken aufrollen und feinste Streifen schneiden.
  4. Rahm mit Bouillon aufkochen. Pizokel darin schwenken und Rohschinken dazugeben. Bei Bedarf mit etwas Käse binden. Der darf auch gerne dazu serviert werden.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.

Inspiration

Andreas Caminada, https://www.gaultmillau.ch/atelier-caminada/quarkpizokel