Brot backen

Brot backen

Brot ist eines meiner liebsten Lebensmittel. Die Herstellung zu Hause ist viel einfacher, als sich das viele vorstellen.  Wenig Hefe und viel Zeit für die Gärung ist das Geheimnis. Beim Mehl, als wichtigste Grundlage, darf man gerne kreativ sein. Das Bild zeigt ein Brot aus 400 g dunklem Bauernmehl und 100 g Urdinkel Vollkorn.

Zutaten

  • 500 g Mehl sowie etwas Mehl zum Formen
  • 10 g Salz
  • 1/4 TL Trockenhefe (ca. 1 g) oder 5 g Frischhefe
  • 3.5 dl temperiertes Wasser, 1-2 dl können auch durch Bier ersetzt werden
  • Vollkorn-, Maismehl oder Kleie zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser dazugeben und mit der Kelle etwa eine Minute rühren.
  2. Schüssel mit Deckel oder Folie und einem Teller bedecken. Bei Raumtemperatur mindestens 12 Stunden, besser 20 Stunden auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  3. Teig mit dem Teigschaber aus der Schüssel auf ein mit reichlich Mehl bestreutes Tuch geben und von jeder Seite nach innen falten. 15 Minuten ruhen lassen.
  4. Zu einem runden Laib formen und mit reichlich Mehl oder Kleie bestreuen. Mit den Tuchenden locker bedecken. Nochmals 1 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
  5. Gusseisentopf mit Deckel auf der untersten Rille des Backofens auf 240 °C vorheizen.
  6. Brot mit Hilfe des Tuches kopfvoran in den heissen Topf geben und mit dem Deckel zugedeckt in den Ofen schieben. 40 Minuten backen.
  7. Deckel entfernen und weitere 5 bis 10 Minuten knusprig backen.

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