Wirz mit Orange

Eine feine Gemüsebeilage, die gut zu festlichen Menüs mit Fisch oder Fleisch passt und problemlos im Voraus zubereitet werden kann.

Zutaten

  • 1 Wirz
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzeh
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 dl Weisswein
  • 0.5 dl Noilly Prat
  • 2 dl Gemüsefond
  • 1.5 dl Vollrahm
  • 2 Messerspitzen Currypulver
  • Abrieb 1/2 Orangenschale
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Wirz vierteln, grobe Strunkteile entfernen, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Wirz beifügen und kurz mitdünsten.
  4. Weisswein, Noilly Prat und Bouillon dazugiessen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten. Dann den Deckel entfernen und die Garflüssigkeit auf grossem Feuer fast vollständig einkochen lassen.
  5. Nun den Rahm dazugiessen und den Wirz mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm sehr gut einkochen lassen.

Inspiration

Bild: https://www.flickr.com/photos/wwarby/5110067974