Wirz mit Orange
Eine feine Gemüsebeilage, die gut zu festlichen Menüs mit Fisch oder Fleisch passt und problemlos im Voraus zubereitet werden kann.
Zutaten
- 1 Wirz
- 1 grosse Zwiebel
- 1 Knoblauchzeh
- 2 Esslöffel Butter
- 2 dl Weisswein
- 0.5 dl Noilly Prat
- 2 dl Gemüsefond
- 1.5 dl Vollrahm
- 2 Messerspitzen Currypulver
- Abrieb 1/2 Orangenschale
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Wirz vierteln, grobe Strunkteile entfernen, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Wirz beifügen und kurz mitdünsten.
- Weisswein, Noilly Prat und Bouillon dazugiessen und das Gemüse zugedeckt weich dünsten. Dann den Deckel entfernen und die Garflüssigkeit auf grossem Feuer fast vollständig einkochen lassen.
- Nun den Rahm dazugiessen und den Wirz mit Curry, Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm sehr gut einkochen lassen.