Suses Apfelbrot

Eine gute Freundin, nicht die uns unbekannte Suse, hat und uns in der Weihnachtszeit mit diesem Apfelbrot beschenkt. Unsere Tochter war so begeistert, dass sie dieses Rezept unbedingt wollte.

Gemäss Überlieferung bringt Suse ihr Brot jeweils mit zur Weinlese. Abends, nach einem langen Lesetag zum Abschluss des herzhaften toskanischen Weinbauernmahls schmeckt es voll und köstlich frisch wie der junge Herbstmorgen - reif, aromatisch und süss wie Äpfel und Trauben in vollen Körben.

Zutaten

  • 1.5 kg Kochäpfel
  • 250 g Rohrzucker
  • 250 g Sultaninen
  • 250 g getrocknete Pflaumen
  • 250 g getrocknete Aprikosen
  • 1 Zitrone
  • etwas Birnel
  • 1 kg Mehl
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 3 Päckli Backpulver
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 2 Prisen Salz
  • 250 g ganze Mandeln
  • 2 cl Kirsch

Zubereitung

  1. Äpfel in feine Scheiben schneiden und mit Zucker, Trockenfrüchten, Birnel sowie Saft und abgeriebener Schale der Zitrone in eine Schüssel geben. Über Nacht ziehen lassen.
  2. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Gewürze mischen.
  3. Alle Zutaten vermengen und mit nassen Händen 10 bis 12 längliche Laibe formen.
  4. Im Backofen bei 180 °C Umluft 50 Minuten backen.