Pizzoccheri

Ein wunderbarer Seelenwärmer, wenn es draussen garstig und kalt ist. Besonders gut schmeckt dieses Gericht, wenn der Taleggio schön reif ist und man nicht beim Salbei spart.

Zutaten (für 4-6 Portionen)

  • 500 g Pizzoccheri
  • 400 g Wirz oder Krautstil
  • 200 g mehligkochende Kartoffeln
  • 200 g reifer Taleggio
  • 100 g Hartkäse
  • 100 g Butter
  • viel Salbei
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Einen grossen Topf mit Wasser zu zwei Drittel füllen und zum Kochen bringen. Wasser salzen und den in feine Streifen geschnittenen Wirz und wenig später die Kartoffelwürfel dazugeben.
  2. Nach 3 bis 5 Minuten die Pizzoccheri dazugeben und gut rühren, damit sie nicht zusammenkleben.  Am besten die Packungsangabe beachten, das Gemüse braucht 15 bis 2o Minuten.
  3. In einer beschichteten Pfanne den Salbei und die halbierte Knoblauchzehen in viel Butter langsam knusprig braten.
  4. Im Ofen eine Gratinform mit etwas Butter warm stellen und den Taleggio in kleine Stücke schneiden und den Hartkäse reiben.
  5. Sobald die Pizzocheri gar sind, das Kochwasser ableeren und möglichst viel davon zurückbehalten.
  6. Die Pizzocheri in der Pfanne mit dem Taleggio und dem Hartkäse gut mischen. Mit der Kochflüssigkeit die Geschmeidigkeit des Gerichts anpassen.
  7. Alles in die Gratinform geben und den Salbei und die geschmolzene Butter darüber verteilen. Wer möchte, kann auch etwas Hartkäse darüberstreuen und vor dem Servieren gratinieren.

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