Pizzoccheri
Ein wunderbarer Seelenwärmer, wenn es draussen garstig und kalt ist. Besonders gut schmeckt dieses Gericht, wenn der Taleggio schön reif ist und man nicht beim Salbei spart.
Zutaten (für 4-6 Portionen)
- 500 g Pizzoccheri
- 400 g Wirz oder Krautstil
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g reifer Taleggio
- 100 g Hartkäse
- 100 g Butter
- viel Salbei
- 2 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Einen grossen Topf mit Wasser zu zwei Drittel füllen und zum Kochen bringen. Wasser salzen und den in feine Streifen geschnittenen Wirz und wenig später die Kartoffelwürfel dazugeben.
- Nach 3 bis 5 Minuten die Pizzoccheri dazugeben und gut rühren, damit sie nicht zusammenkleben. Am besten die Packungsangabe beachten, das Gemüse braucht 15 bis 2o Minuten.
- In einer beschichteten Pfanne den Salbei und die halbierte Knoblauchzehen in viel Butter langsam knusprig braten.
- Im Ofen eine Gratinform mit etwas Butter warm stellen und den Taleggio in kleine Stücke schneiden und den Hartkäse reiben.
- Sobald die Pizzocheri gar sind, das Kochwasser ableeren und möglichst viel davon zurückbehalten.
- Die Pizzocheri in der Pfanne mit dem Taleggio und dem Hartkäse gut mischen. Mit der Kochflüssigkeit die Geschmeidigkeit des Gerichts anpassen.
- Alles in die Gratinform geben und den Salbei und die geschmolzene Butter darüber verteilen. Wer möchte, kann auch etwas Hartkäse darüberstreuen und vor dem Servieren gratinieren.