Panzanella - italienischer Brotsalat

Das doch sehr verwunderte Gesicht meiner Frau sehe ich noch heute vor meinem inneren Auge, als ich ihr vorschlug, zum Grillfest mit unseren Nachbarn einen Salat aus altem Brot mitzubringen. Glücklicherweise gewährt sie mir insbesondere in kulinarischen Dingen einen grossen Vertrauensvorschuss und nur selten endet ein Versuch im Fiasko.

Dieses Gericht steht mittlerweile auch bei unseren Kindern sehr weit oben auf der Rangliste. Zum Gelingen braucht es vor allem eines: sehr reife und gute Tomaten. Falls ihr dieses Rezept gerade im Herbst, Winter oder Frühling liest, dann wartet doch bitte bis zum Sommer. Und falls es Sommer ist, meidet die Ware der Grossverteiler. So findet ihr hoffentlich auch zu eurem kleinen Sommerglück.

Zutaten

  • 1 kg frische Tomaten (nur die besten)
  • 500 g Brot (darf auch gerne etwas älter sein)
  • viel Basilikum
  • reichlich Olivenöl
  • etwas Knoblauch
  • wenig milden Rotweinessig
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  1. Brot in Würfel scheiden, auf ein Backblech geben und mit Olivenöl, Knoblauch und etwas Salz mischen.
  2. Brot im Backofen bei 180 °C Heissluftgrill in etwa 15 Minuten knusprig rösten.
  3. In einer Schüssel Olivenöl, Essig, Pfeffer und Salz mischen.
  4. Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und in die Schüssel geben.
  5. Brotwürfel direkt nach dem Rösten zu den Tomaten geben, Basilikum darüber geben, alles mischen und zügig servieren.