Grittibänz

Passend zum Samichlaustag ein Rezept für feine Grittibänzen. Das Formen und Verzieren macht nicht nur Kindern Spass...

Zutaten (für 4 grosse oder 8 kleine Grittibänzen)

  • 4 dl Milch
  • 20 g Zucker
  • 12.5 g Hefe
  • 2 Eier
  • 20 g Salz
  • 150 g Butter
  • 850 g Weissmehl
  • 1 Ei zum Bestreichen, Rosinen, Mandelsplitter oder Hagelzucker zum Verzieren

Zubereitung

  1. Alles bis und mit Mehl zu einem Teig kneten und 8 Stunden aufgehen lassen.
  2. Den Teig portionieren, dabei jeweils 1/5 für Verzierungen wegschneiden.
  3. Teig zu einer länglichen Rolle formen und leicht flachdrücken. Mit einem Messer oder Teighorn Füsse, Arme und Kopf formen sowie Verzierungen anbringen (z.B. Schleife).
  4. Mit verquirltem Ei bestreichen und verzieren.
  5. Nach Möglichkeit die Grittibänzen nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.
  6. Bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

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