Grittibänz
Passend zum Samichlaustag ein Rezept für feine Grittibänzen. Das Formen und Verzieren macht nicht nur Kindern Spass...
Zutaten (für 4 grosse oder 8 kleine Grittibänzen)
- 4 dl Milch
- 20 g Zucker
- 12.5 g Hefe
- 2 Eier
- 20 g Salz
- 150 g Butter
- 850 g Weissmehl
- 1 Ei zum Bestreichen, Rosinen, Mandelsplitter oder Hagelzucker zum Verzieren
Zubereitung
- Alles bis und mit Mehl zu einem Teig kneten und 8 Stunden aufgehen lassen.
- Den Teig portionieren, dabei jeweils 1/5 für Verzierungen wegschneiden.
- Teig zu einer länglichen Rolle formen und leicht flachdrücken. Mit einem Messer oder Teighorn Füsse, Arme und Kopf formen sowie Verzierungen anbringen (z.B. Schleife).
- Mit verquirltem Ei bestreichen und verzieren.
- Nach Möglichkeit die Grittibänzen nochmals eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Bei 190 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen.