Focaccia

Eine Focaccia passt sehr gut zu einem Apéro oder kann zusammen mit Käse, Schinken, Salami und eingelegtem Gemüse eine feine Zwischenverpflegung bilden.

Zutaten

  • 1 kg Weissmehl
  • 15 g Hefe
  • 1 mittelgrosse Kartoffel
  • 6.5 dl lauwarmes Wasser
  • 21 g Salz
  • 1 dl Olivenöl
  • 1 Handvoll Cherrytomaten
  • 1 Handvoll entsteinte Oliven
  • Oregano
  • Rosmarin
  • etwas mittelgrobes Meersalz

Zubereitung

  1. Kartoffel weich kochen und fein reiben.
  2. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und bis und mit Salz mit allen Zutaten zu einem sehr feuchten Teig vermischen.
  3. Blech mit einem Drittel des Öls grosszügig einfetten. Teig darauf geben und mit den Fingern bis in die Ecken ausarbeiten.
  4. Blech mit einem feuchten Tuch zudecken und mindestens eine Stunde gehen lassen.
  5. Cherrytomaten mit wenig Salz, Oregano und Olivenöl marinieren.
  6. Oliven und Tomaten etwas in den Teig drücken. Restliches Olivenöl mit einem Pinsel auf der Focaccia verteilen. Meersalz und Rosmarin über der Focaccia darüberstreuen.
  7. Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.
  8. Focaccia während 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.

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