Focaccia
Eine Focaccia passt sehr gut zu einem Apéro oder kann zusammen mit Käse, Schinken, Salami und eingelegtem Gemüse eine feine Zwischenverpflegung bilden.
Zutaten
- 1 kg Weissmehl
- 15 g Hefe
- 1 mittelgrosse Kartoffel
- 6.5 dl lauwarmes Wasser
- 21 g Salz
- 1 dl Olivenöl
- 1 Handvoll Cherrytomaten
- 1 Handvoll entsteinte Oliven
- Oregano
- Rosmarin
- etwas mittelgrobes Meersalz
Zubereitung
- Kartoffel weich kochen und fein reiben.
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und bis und mit Salz mit allen Zutaten zu einem sehr feuchten Teig vermischen.
- Blech mit einem Drittel des Öls grosszügig einfetten. Teig darauf geben und mit den Fingern bis in die Ecken ausarbeiten.
- Blech mit einem feuchten Tuch zudecken und mindestens eine Stunde gehen lassen.
- Cherrytomaten mit wenig Salz, Oregano und Olivenöl marinieren.
- Oliven und Tomaten etwas in den Teig drücken. Restliches Olivenöl mit einem Pinsel auf der Focaccia verteilen. Meersalz und Rosmarin über der Focaccia darüberstreuen.
- Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.
- Focaccia während 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.